Back-Kekse-Tag Vanillekipferl-Variationen

Heute wird gebacken, denn heute ist der offizielle "Back-Kekse-Tag". Da lässt sich Nesrin Hagen nicht lange bitten und schmeißt den Backofen an, um ihre Lieblingsplätzchen Vanillekipferl in speziellen Funkhaus Europa-Variationen zu backen.


Vanillekipferl und Äpfel auf Tellern
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Grundrezept Vanillekipferl

  • 250 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver (optional)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanille-Zucker
  • 2 Eigelb
  • 200 g kalte Butter
  • 125 g gemahlene Mandeln

Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen, Eigelb hinzugeben und rühren. Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln mischen und unterrühren, später mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig in 3 Rollen schneiden, in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Die Kipferl rollen und formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 12 Minuten bei 175 Grad backen. Für die klassische Variante 50 g gesiebten Puderzucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker mischen und die heißen Kipferl vorsichtig darin wälzen.

Funkhaus Europa-Varianten

  • Gewürz-Kipferl: Kardamon, Sternanis, Zimt, Kurkuma und Nelken und getrocknete Rosenblütenblätter mischen und in den Teig einarbeiten.
  • Mango-Kipferl: etwas Orangenabrieb, Mangopulver und Kurkuma in den Teig einarbeiten. Nach dem Backen in Puderzucker-Vanille-Mangopulver-Mischung wälzen.

Stand: 18.12.2015, 14.30 Uhr